Опубликована в журнале Вопросы наркологии, 1998, №2, С. 53-56.
К ОБНАРУЖЕНИЮ ТРАМАДОЛА В МОЧЕ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
В. А. Залесова, С. С. Катаев, Л. И. Курдина
Наркологический диспансер г. Перми (главный врач — С. Н. Еловиков)

Трамадол (трамадола гидрохлорид — транс-2-[(диметиламино)метил]-1-(3-метоксифенил)-циклогексан-1-ола гидрохлорид, CAS-36282-47-0) — синтетический анальгетик центрального действия — представляет собой рацемическую смесь (+) и (-) изомеров, различным образом участвующих в обезболивающем воздействии. Анальгетическое действие при внутривенном введении развивается быстро и продолжается 3-5 часов. Трамадол уступает по активности морфину, однако в терапевтических дозах практически не угнетает дыхания. В случае длительного применения возможна развитие лекарственной зависимости [3, 4]. Из организма выводится с мочой в течение 3 дней около 90% дозы, в том числе примерно 30% — в неизменном виде, метаболиты выводятся в виде конъюгатов (6).

Целью настоящей работы явилось совершенствование химико-токсикологического анализа трамадола в моче на основе метода тонкослойной хроматографии (ТСХ). Необходимость в этом возникла из потребностей практики в связи с участившимися случаями немедицинского применения трамадола. Опубликованные в литературе данные по исследованию трамадола в моче [I] могут быть дополнены результатами нашей работы, позволяющими включить его в общий ТСХ-скрининг и выполнить частный анализ.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
 

Стандартные растворы. В качестве стандарта использовали водный раствор трамадола гидрохлорида с содержанием 2 мг/мл в пересчете на основание, который готовили разведением из ампулированного трамадола. Трамадол-основание выделяли экстракцией хлороформом при рН = 11,5 и упаривали досуха; экстракт затем использовали для приготовления метчика с концентрацией 1 мкг/мкл (хлороформ, этанол).

Экстракция. Экспериментально, на модельных опытах, подобраны условия экстракции трамадола из мочи. К интактной пробе мочи (10-50 мл) добавляли 20-100 мкл стандартного раствора трамадола, инкубировали в течение 12 часов при комнатной температуре, затем экстрагировали, используя методику, предложенную нами ранее для "изолирования" алкалоидов опия и производных 1,4-бензодиазепина [2], и известную методику экстракции наркотических и одурманивающих веществ при ненаправленном анализе [5] (трамадол обнаруживали во втором экстракте). Для частного исследования проводили прямую экстракцию из 10 мл мочи дважды равными порциями хлороформа при рН = 11,5. Полученные экстракты осушали безводным сульфатом натрия и упаривали досуха. Сухие остатки растворяли в 1 мл хлороформа (в 10 мл при ненаправленном анализе), делили на аликвоты, концентрировали и подвергали анализу.

Анализ. Для идентификации трамадола использовали метод тонкослойной хроматографии на отечественных пластинах "Сорбфил" марки "ПТСХ-П-А-УФ" и пластинах со слоем силикагеля КСК на стекле (Эстония) в четырех системах растворителей: I — толуол-ацетон-этанол-аммиак* (45:45:7,5:2,5);

II — этилацетат-метанол-аммиак (34:4:2); III — хлороформ-этилацетат-аммиак (60:40:1); IV — этилацетат-гексан-аммиак (50:15:2). Хроматографирование осуществляли восходящим методом в предварительно насыщенных камерах.

Для детектирования трамадола на хроматограммах использовали следующие реактивы: реактив Драгендорфа (в модификации Молдавера), растворы меди сульфата и калия йодида (последовательное проявление) и реактив Марки, применяемые в общем скрининге на вещества основного и слабоосновного характера после элюирования хроматограммы в системе I; реактивы Марки и Фреде при исследовании на группу опия после элюирования хроматограммы в системе II; 1% раствор нингидрина в концентрированной серной кислоте (при целенаправленном исследовании на трамадол) после элюирования хроматограммы в системах 111 или IV.

Чувствительность реакций обнаружения трамадола с различными реагентами определяли на пластинах "Сорбфил" и в слое силикагеля КСК, используя стандартный раствор трамадола в этаноле.

Результаты исследований апробировали на объектах, взятых у больных, получавших в стационаре соответствующее лечение, и лиц, задержанных за злоупотребление лекарственными препаратами. В зависимости от вида анализа пробы обрабатывались, как описано выше.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
 

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица I. Результаты ТСХ-скрининга трамадола
 
Система раство- 

рителей

Rf x 100
Проявители
Открываемый минимум, мкг
Окрашивание
Сорбфил
КСК
Сорбфил
КСК
1
60
70
Реактив Драгендорфа (в модификации Молдавера)
1.0
1.0
оранжевое
11
53
56
0,03 М раствор меди сульфата с последующей обработкой 0,03 М раствором калия йодида
0,5
0,5
коричневое
III
25
30
Реактив Марки
3.0
5.0
желто- коричневое
IV
42
53
Реактив Фреде
1.0
1,0
синее
 
 
 
 
 
 
1% раствор нингидрина в конц. серной кислоте
1,0
1.0
розово-вишневое, переходящее в оранжевое после проливания водой
 

Установлено, что при направленном исследовании на трамадол, или при подтверждении его наличия после предварительного обнаружения в общем скрининге, либо при исследовании на опиаты, наилучшее отделение от балластных веществ и применяемых в комбинации с трамадолом препаратов (таких, например, как триган, максиган, кетерол, димедрол, реланиум и др.) наблюдается в системе IV.

Реакция трамадола с 1% раствором нингидрина в концентрированной серной кислоте предлагается нами в качестве подтверждающей. В результате реакции наблюдается розово-вишневое окрашивание, переходящее в устойчивое оранжевое после промывания пластинки водой.

Нами изучено отношение 54 лекарственных веществ, имеющих токсикологическое значение, к 1% раствору нингидрина в концентрированной серной кислоте и установлено, что розово-вишневое окрашивание наблюдается в 15 случаях; однако устойчивое оранжевое окрашивание после обработки хроматографической пластинки водой наблюдалось лишь для трамадола и нубаина, имеющих при этом значительные различия в длине пробега в указанных выше системах растворителей.

Поскольку трамадол подвергается активному метаболизму, на хроматографической пластинке после проявления  наблюдались  дополнительно три зоны локализации, соответствующие метаболитам трамадола с Rf x 100: 12, 17, 29 (система IV, "Сорбфил"). Способы обнаружения трамадола и продуктов метаболизма аналогичны. По данным тонкослойной хроматографии площадь пятна Rf x100:  29 и трамадола сопоставимы, что подтверждается и газохроматографическими исследованиями.

Идентификация трамадола и его метаболитов по УФ-поглощению на сорбенте с флуоресцирующей добавкой ограничена невысокой чувствительностью.

 

ВЫВОДЫ
 

1. Предложен общий и частный ТСХ-скрининг трамадола, выделенного из мочи.

2. Рекомендована реакция идентификации трамадола по характерному устойчивому окрашиванию с 1% раствором нингидрина в концентированной серной кислоте с последующим промыванием водой.

 

ЛИТЕРАТУРА
 
1. Веселовская Н. В., Кислун Ю. В., Еремин С. К., Изотов Б. И. и др. // Суд.-мед.эксперт. — 1996. — N 4. — С. 38—43.

2. Залесова В. А, Катаев С. С., Киселева С. В., Курдина Л. Н. // Сб. Фармация-здравоохранению: Тезисы докладов на конференции: — Уфа, 1996. — С. 91.

3. Машковский Л. Д. Лекарственные средства (Пособие для врачей). — М., 1993. -Ч. 1.-С. 194-195.

4. Справочник Видаль: (Лекарственные препараты в России). — М., 1996. — С. Б-694.

5. Химико-токсикологический анализ веществ, вызывающих одурманивание: Метод, указания. — М.:Минздрав РФ. — 1989. — С. 31—34.

6. Clarke's Isolation and identification of drugs. — London, 1986. — Vol. I. — P. 1033-1034.

  mailto: forenschemist@narod.ru

Hosted by uCoz